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去年は、Cinnamon Roasted Almondsを作りましたが、今年はMartha Stewart の新しいテレビ番組、MARTHAで紹介されたCaramel Almond Popcornを見て、これだ!とひらめきました。 そこで、ずーっと使っていなかったポップコーンポッパーを登場させました。これは油を一切使わずにポップコーンが出来るのでヘルシーです。が、電子レンジでチンするタイプが俄然簡単なので、かなり長い間顔を見ていませんでした(多分2年以上)。 操作はいたって簡単。コーンカーネルを機械に入れて、電気を入れるだけ。 ゴォーッと大きな音を立てながら、熱風によって膨らんだポップコーンが、ガンガンと飛び出てきます。 ポップコーンが出来上がったら、バター、ブラウンシュガー、コーンシロップを火にかけてキャラメルソースを作ります。そしてソースが出来上がったら、すぐにポップコーンと混ぜなくてはいけないので、このキャラメルソースの写真を撮る事をすっかり忘れてしまい、混ぜ終わってから気がつきました。 ガビーン(゚ロ゚;)(;゚ロ゚)ガビーン(゚ロ゚;)(;゚ロ゚)ガビーン で、ガッカリしたのですが、そうだ!と少々残っていたGhirardelliチョコレートの60% Cocoa Bittersweet Chocolate chipsをキャラメルポップコーンに混ぜようと思いつきました。 ポップコーンとキャラメルを混ぜて、チョコレートチップを投入するとこんな感じ。いかにもアメリカのおやつチックです。 これで出来上がりと思ったら、大間違い!これをさらに華氏250度(摂氏だったら130℃ぐらい)のオーブンで1時間20分焼きます。レシピに"時々かき混ぜる"と書いてあったので、30分待って何気にかき混ぜたら、チョコが溶けてドロドロになってしまいました。私がイメージしていたのは、あくまでもクランチーなキャラメルと、チョコレートチップの粒が口の中で広がって、ハーモニーを出す事が目的だったのに。 ガビーン(゚ロ゚;)(;゚ロ゚)ガビーン(゚ロ゚;)(;゚ロ゚)ガビーン オリジナルを勝手にアレンジした自分のクリエイティビティを恨みながら、レシピを読むと、"popcorn will crisp when cooled"(ポップコーンは、さめるとキャラメルが固まります)と書いてあるではないですか!って事はチョコも大丈夫だと少し安心し、冷蔵庫には入れず、キッチンで自然に温度が下がるのを待って作品を味見してみるとクランチーなキャラメルと何気にコーティングされたチョコレートが口の中で広がって、見事なハーモニーを出していました(この時、天使が舞い降りる効果音あり)。 で、このキャラメルポップコーン(正確には、キャラメルアーモンドポップコーン、だけどチョコレートチップを入れたので、キャラメルチョコレートアーモンドポップコーン←長すぎか?)は市販のものよりも、かなりいけていて、私的に久々のヒット!(ヒマワリちゃん風)になりました。そして先生11人分用意して学校に持って行ったら、一人の先生は授業中にこれを完食して、さらには袋を指でお掃除して食べたと娘に報告するくらい気に入ってくれたそうです(せ、先生、カジュアルすぎ!)。メデタシ。メデタシ。 トラックバック
by ConnieWest
| 2005-12-19 15:45
| Food
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