Top

July 2011
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
2005年 04月 27日 ( 1 )
残り物料理の活用法
b0058765_6121038.jpg
以前Happy Daysのhimawari_Augustさんがスペルト小麦を、"もちもちした食感でお米にも通じるようなところは日本人の嗜好に合いそう"と紹介されていました。それを読んでモチモチ系が好きな私は是非試してみたい衝動にかられてしまったんですよぉ(はい、単純なんです)。

すぐにスーパーの小麦粉売り場を探してみたのですが、そこではスペルト小麦の扱いがなく、やっぱりアメリカの普通のスーパーにグルメ食材を求めるのは間違いだったわねと、そのスーパーに"失格"の烙印を勝手にさしあげてみました。みたんだけど、ある日そのスーパーの量り売りコーナーをフラフラしていたら、ふと目に飛び込んできた物がありました。

b0058765_6122574.jpg
それはWheat Berries(小麦粒)!スペルト小麦とは、ビビョーに名前は違うけれど、これはhimawariさんの画像に似ている!そんならば、ちょっくら買ってみませう。

b0058765_6124010.jpg
見れば見るほどスペルト小麦に似ているWheat Berriesちゃん。小麦だから小麦粉のコーナーにあると信じた私がいけてませんでした。それに粉のコーナーは挽かれた物が売られているわけで、近所のスーパーさま、勝手に烙印を押してどうもスンマソンでした(ってスーパーは何も知らないけれどね)。

b0058765_6133558.jpg
何にどう使ったかというと、このチキン料理覚えてますか?Grilled Chicken & Artichokes With Vinaigretteチキンと野菜のオーブン焼き。

b0058765_613995.jpg
この残り物にトマトペーストとお豆を入れて、さらにWheat Berriesを入れてスープを作る事にしたのです。ちなみに、今日まで残り物を大事に取っておいたのではなく、たまたま紹介するのを忘れていただけなので安心してちょうだいませよ。材料を入れて煮込むだけ。なんて簡単!How easy it is!(英語の勉強はどうでも良いって???)

b0058765_6132210.jpg
出来上がりはこんな感じ。好みでチーズを入れてパンですくって食べました。残り物をちょっと加工して、ワンランク上の料理に早変わり。家族は残り物だったと気がついていないはず。Wheat Berriesはプチプチしてモチモチした食感でした。今度はhimawariさんみたいにペペロンチーノとか温サラダにしてみよ~っと!

トラックバック
スペルト小麦


[PR]
by ConnieWest | 2005-04-27 06:08 | Food