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カテゴリ:Food( 31 )
Le Creuset シリコンパット
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我が家からそう遠くない所にLe Creusetのアウトレットがある。おともだちのchaiちゃんと共同購入したLe Creusetのシリコン ベーキングウェア シリーズのシリコンパット(怪しげな名称だけど、ブラの中に入れるパットではない→あ、分かってた?)を使ってクッキーを焼いてみた。

使いやすさはウワサどおり。スルリとクッキーがパットから離れて、後はサラリと洗うだけ。そして一番良いのが丸めて収納できる事。

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クッキーに合う飲み物は、冷たいミルク。コーヒーも紅茶も好きだけど、クッキーの時はミルクが一番。


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クリスマスプレゼント!?


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by ConnieWest | 2005-02-02 02:20 | Food
Bread Machine MIX
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スーパーに行ったら、パン焼き器専用のミックスが売っていた。ふむふむ、どんなもんかしらと箱を見たらイーストは別梱包になっていると書いてある。あ、ちょっと待って!そのイースト、前回Bread Machineを紹介した時に+Everyday+in NYのbertyさんが教えてくれた物かも?

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と、言うわけでパンミックス($2.69)を買いました。そしたら、やっぱりイーストはSAFでした。それにGourmet Yestって書いてあるし!イーストにグルメもへったくれもあるのでしょうね。だって、良いって聞いたもーん。

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Gourmetの文字が眩しいイーストを専用スロットに入れ、次にパン焼き器にミックスと水を入れてタイマーでセット。日曜日の朝に寝坊しても焼きたてのパンが食べられるとは!ブレッドマシーンは良い子じゃのぉ。ちなみに、このパンが今まで作ったパンの中で一番おいしかったです。でもミックスは、ちょっと高め。これじゃあパンを買った方が安い???

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by ConnieWest | 2005-01-30 12:26 | Food
Bread Machine
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クリスマスに、サンタさんがパン焼き器をプレゼントしてくれました。主婦歴を10年以上もしていると、サンタさんにリクエストする品がジュエリーだとか、バックだとかじゃなくて、キッチングッズになっちゃいました。結婚した頃は、"家電をプレゼントされるのはイヤじゃぁ~"って言ったのにね。ま、そんな事はさておいて、今ではもらえる物は何でもウエルカム。初ベーキングいたしました。

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焼けたパンをひっくり返したら、下に穴が開いていました。どうやら容器にパンをこねる羽がついているために出来たものみたいです。

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近づいて見るとこんな感じ。当たり前だけど、パン焼き器って材料を入れてセットしたら、数時間後にはパンが出来上がるんですよ!ちょっと感動しましたが、味は思っていた物よりもシンプルでした。アメリカ製のレシピのせいかな?日本のパン屋さんで、普通に売られているパンのレシピご存知の方がいらっしゃったら、是非、是非教えてくださいませ。

おまけ
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by ConnieWest | 2005-01-23 07:43 | Food
ジャパニーズのクッキングブック
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アメリカの大型書店は、立ち読み大歓迎。店内のいたる所にソファーがあるし、床に座って本を読んでもOK。ちなみにカフェもあって会計しない本を持ち込んでコーヒーを飲みながら読むのもこれまたOK。そしてその読んだ本を買わなくてもモチロンOKだし、買ったとしても、後日返品してもOK。そんなナイスな書店でジャパニーズクッキングブックを見つけたので、どれどれとチェックしてみた。

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これは"ざるそば"だけど、私の知っている"ざるそば"とはゼンゼン違う。

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ちなみにこれは"Rice in greentea with slamon"英語にするとオシャレだけど、これってサケ茶づけじゃんかっ!

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最後にこれは、お赤飯。かしわ餅じゃぁ~あるめぃ~しぃっ(江戸っ子風に読んで)、こんな風にしてお赤飯食べるかなー?

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by ConnieWest | 2005-01-17 08:49 | Food
アメリカのその辺のスーパーで買えるチョコクロ
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楽しむために働いているAAdvantage-goldちゃんのブログで、チョコレートクロワッサンをチョコクロと呼ぶ事を知った。日本人って"100均"とか、"モーむす"とか省略するの上手ね。初めて聞くと、それって何の事?って感じで浦島太朗、いや浦島花子状態です。

さて、そのチョコクロを久し振りに買ったので、アメリカのその辺のスーパーで買えるチョコクロと題してご紹介。ちなみに画像の左側がかけて見えるけれど、これはかじったのではなく、最初からこうなっていたんですよ。

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アメリカで手に入る一般的なチョコクロは長方形だけど、これはかなり丸に近く、大きさは16センチX13センチと大きめ。中身は申し訳なさ程度にチョコレートが入っています。アメリカのベーカリーにおいしいチョコクロが売られていますが、これはその分野に入りません。

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チョコクロ様

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by ConnieWest | 2005-01-15 08:37 | Food
Breyersのアイス
ブログを始めたら情報がドンドン飛び込んで来るようになった。今日もPCのマウスを"へぇ~ボタン"代わりにクリックして、ウンチク度を上昇中。

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毎日おいしいものを紹介してくれるカリフォルニアのごはんのayakiちゃんが、焼きたてのトーストに練ったアイスクリーム乗せて、ブリオッシュ コン ジェラートを再現していて、そのトロトロアイスとカリカリトーストが、スッゲーおいしそうでした。良く見ると、そのアイスの箱、家にあるアイスと同じブランドみたい。冷凍庫に走って確認して来たら、ありました!Breyersのアイス~!

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それならば、師匠。わたくしも練ってみます。ネル…ネル…ネル…。をぉ~!トロトロになりましたぁ~!家にあったのはストロベリーアイスだったので、いちごの塊が邪魔して思うように練られなかったけど(こんな日本語あるのかい?)、この練ったアイス、結構いけてます。私の場合は、家にパンがなかったので、アイスをトロトロにして終わりだったけど、今度はトースト コン ジェラートにして(そんな名前はないって?)、挑戦してみる事に決めました。

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Breyersは現在でも1866年からの製造法を維持して、All Naturalをスローガンに売っているアイスクリーム カンパニー。どれどれと、パッケージの材料を見ると原料は、牛乳、いちご、砂糖、クリーム、自然の風味、以上5点のみ!感動しました~。

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Breyers: Natural Vanilla reduced fat



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by ConnieWest | 2004-12-09 02:00 | Food
サンクスギビング
今日は感謝祭。去年好評だったROASTED TURKEY WITH GARLIC-HERB BUTTERに再度挑戦しました。

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これは、あらかじめローストガーリックを丸ごと入れたフレッシュハーブバターを作っておき、当日ターキー全体に塗り、軽く塩コショウして焼くだけ。簡単だし、プレゼンテーションも良いし、香りも味もサイコーなのです。今回はターキーの中にハーブのブーケを入れたので、Stuffingと呼ばれる詰め物をするのをやめました。ちなみにターキーの中に入れる詰め物はStuffingで、入れないタイプはDressingと呼ばれています。

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10キロのターキーは焼きあがるまで約4時間かかりました。パーティのお客様がいらっしゃるまで、みんなでサイドディッシュを作りながら過ごす時間はサンクスギビングならでは。

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金子みすずが"鈴と、小鳥と、それから私、みんなちがって、みんないい"と言うならば、私のサンクスギビングは"ワインと、ターキーと、それから私、サンクスギビングは毎年違って、みんないい"って感じ。今年も楽しいサンクスギビンクになりました。

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by ConnieWest | 2004-11-25 13:12 | Food
サンクスギビング前日
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明日は感謝祭なので、サンフランシスコに住む妹と一緒にお祝いしながら、週末を過ごして来ます。今日はサイドディッシュの仕込みをしながら、チョコレートケーキを作りました。気分が乗ってきたので、今はタルトも作ろうかなと思っています。

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月曜日に10キロの冷凍ターキーを買って、2日前から冷蔵庫の中でゆっくり解凍しているのですが、ターキーは買った日から表面がブニブニしていました。もしかして、家に持ち帰る途中で解凍されてしまったのかと心配していたのですが(ちなみにスーパーは家から15分ぐらいの所にある)、さっき写真を撮った時にFresh-Never Frozen(冷凍されてない フレッシュターキー)と書いてあるのを発見しました。冷静になって考えれば、私が買ったターキーは最初から生だったので、表面がブニブニしていたのです!

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それにしてもどうして間違えたのでしょう?冷凍されているターキーは、人を殺せるんじゃないかと思うほど(例えばですよ。たとえば)冷たくて、カチカチなのに。まったく、おっちょこちょいな私です。

このターキーを買った後、他のスーパーのコマーシャルを見て、他で買った方が安かったかも?って、真面目に後悔していたのですが、それは冷凍ターキーの値段でした。フレッシュだったら、結構お得な値段だった計算になるので、これで一安心です。ホッ!

Happy Thanksgiving!



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by ConnieWest | 2004-11-24 11:40 | Food
オートミール入りスープ

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我が家は大のスープ好きなので、月に2度は野菜をどっさり入れてスープを作る。最初はチキンストックでシンプルに味付けをして、次はトマトやカレー、時にはお醤油で味を変え、最後はブレンダーでピュレーにして次々に変化された後、消化される。モチロン途中で飽きて冷凍する事もあるけれど。

スープのさらなる変化を求めていた時、タイミング良くカリフォルニアのごはんで、スープにオートミールを入れるとおいしいと書いてあった。スープにオートミールなんて考えた事がなかったけれど、毎日おいしい物を紹介してくれるあやきちゃんを信じてさっそくトライしてみた。

家にあるだけの野菜を刻んで、チキンストックと共にLe Creusetの大鍋で煮込んでスープを作った。そして出来上がった野菜スープをボールに入れオートミールをふりかけて、レンジで5分セットしたら1分立たないうちにスープがグラグラ、グツグツと泡を吹いて爆発していた。

そういえば、レンジの種類によって加熱時間が違うって書いてあったのを思い出し、なんだか"鳥そぼろ"みたいになったオートミール入りスープを飲んでみた(上部写真参照)。うぅ、うまいっ!オートミール入りスープ、バッチグーです。

ものすごく気に入ったので家族と共感しようと、私は師匠の教えに反して、鍋にオートミールを1カップぐらい入れました。結果は味にこくが出て、とろみもつき、オーミールは原型がなくなり、スープならではのカントリーちっくな雰囲気も出て大成功でした。是非お薦めです。

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この写真を"鳥そぼろ"みたいな上の写真と比べてみてください。スープの色が違うの分かりますか?

後でもう一度カリフォルニアのごはんでオートミール入りスープの作り方を読んでみたら、彼女は冷蔵庫でキープしていたスープにオートミールを入れて5分チンしていたので、出来たての熱いスープを1分以上チンすると爆発する事も分かりました。

レンジ加熱時間の目安
暖かいスープにオートミールを入れる場合は1分
冷たいスープにオートミールを入れる場合は5分

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オートミール


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by ConnieWest | 2004-11-20 09:00 | Food
Creme Brulee
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私の最近のお気に入りスイーツ。それは何と言っても夫が作るクレームビュルレ!これを彼に“作ってぇ~”と注文すると、ついでにAngel Cakeが付いてくる。この天使のケーキと言う名のケーキは、シフォンケーキに見た目がそっくりなんだけど、オイルも卵黄も一切使っていなくて、卵白12個使って作る超フワフワケーキなのです。まぁ、これだけでもメッチャおいしいんだけど、これを作ると必然的に卵黄が12個余るので、それを有効に使うために、ここでクレームブリュレが登場するのです(ジャジャーン)。

去年の誕生日にも作ってもらったけど今年も同じく2つセットでやってきた。バースディの時だけじゃなくて、もっと頻繁にリクエストしなくっちゃ。

今週のトラックバックテーマに寄稿しました。
いま食べた~い!秋の限定&おすすめスイーツは?


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by ConnieWest | 2004-11-16 03:23 | Food